La ética, aspecto clave en los sistemas de información y la informática - Solano Rodríguez, Omar Javier; Donneys González, Federico; Sánchez Mayorga, Ximena (Libre Empresa, 2013)
Este artículo hace parte de uno de los productos del proyecto de investigación que busca diseñar un documento digital para llevar a cabo auditorías contables en las pymes. El uso de las tecnologías de información en los negocios ha ejercido impacto importante en la sociedad, por lo que ha planteado aspectos éticos en los diferentes sectores, O`Brien y Marakas (2006), especialmente en la administración de los sistemas de información y la aplicación de la auditoría. La ética de los negocios aborda numerosas cuestiones éticas que los gerentes deben confrontar como parte de su toma diaria de decisiones de actividades comerciales. Por tanto, las actividades empresariales y el uso de la tecnología de la información a partir de la formación de principios, requiere que los tomadores de decisiones consideren su comportamiento, específicamente con la ética del uso de cualquier forma de tecnología; por otro lado, se ha podido establecer que hay problemas éticos y sociales, desde el punto de vista del impacto de la TI sobre el empleo, la individualidad, las condiciones de trabajo, la privacidad, la duplicación de la información, la salud y el delito informático; tanto los gerentes como los auditores pueden contribuir a solucionar los problemas relacionados con el uso inapropiado de tecnología de la información, al asumir sus responsabilidades éticas mediante el diseño de unos estándares de conducta profesional y el reconocimiento de esa obligación (ética y moral) hacia la sociedad.