Seguro agrícola, estrategia de equidad para el agro colombiano - Cleves Leguízamo, José Alejandro; Fonseca Carreño, Jorge Armando; Jarma Orozco, Alfredo de Jesús (Libre Empresa, 2013)
En el artículo se presentan algunas reflexiones sobre el estado de avance y la importancia del seguro agrícola en la producción agropecuaria, igualmente se muestra el impacto de eventos climáticos extremos sobre la rentabilidad de la producción de alimentos y la necesidad de establecer mecanismos de protección que garanticen la producción comercial de alimentos. En igual sentido muestra las posibilidades y limitantes de la implementación del seguro agrícola en los modelos de agricultura familiar y empresarial en Colombia. Pretende mostrar la influencia de estos seguros sobre el comportamiento de algunos sistemas de mercado. Como aspecto destacado se nuestra el origen y las primeras experiencias del seguro agrícola en Colombia, su evolución y la consolidación de su estructura legal. Por último se presentan las principales aplicaciones prácticas del seguro agrícola en el país.