Factores de innovación que inciden en la competitividad del subsector reparación de maquinaria y repuestos en los municipios de Cali y Yumbo - Murcia Zorilla, Claudia Patricia (Libre Empresa, 2012)
El estudio pretende ser una propuesta de mejoramiento para el subsector metalmecánico de reparación de maquinaria y repuestos industriales de los municipios de Cali y Yumbo, a través del cual se hace una identificación de las necesidades específicas constituyéndose de esta manera en una oportunidad para desarrollar nuevas unidades de negocios o empresas que aportan valor agregado. A partir de la descripción de los factores de innovación que inciden en el índice de competitividad regional, se conceptualizó en torno al desarrollo de la competitividad regional del subsector y de los factores de innovación articulado al encadenamiento productivo (clúster) en este caso metalmecánico. La OCDE (1992) ha señalado que la innovación es un componente fundamental para el desarrollo de la competitividad, así como puede aportar en la equidad y crecimiento de un territorio facilitando el proceso de desarrollo.2 Desde el punto de vista de las empresas, la innovación tecnológica se presenta como un aprendizaje continuo para mejorar los procesos, productos y la gestión de tal manera que permite incrementar su productividad y competitividad