Modelo plural-integral de Atención Primaria a la Salud y satisfacción de los usuarios - Guzmán, Jesús Jaime; Vargas- Hernández, José G. (Libre Empresa, 2012)
Propósito. El presente trabajo tiene como finalidad proponer la implementación de un Modelo Plural-integral de Atención Primaria a la Salud en México, que agilice el ingreso de las personas a estos servicios y garantice la satisfacción de los usuarios. Métodos. Se llevó a cabo una revisión y análisis crítico de bibliografía sobre el tema para mejorar la propuesta. Hallazgos. En diversos países se están implementando sistemas de atención a la salud orientados a la Atención Primaria y están obteniendo mejores resultados sobre la salud de su población y son más eficientes. Conclusiones. Para mejorar la calidad de la Atención Primaria a la Salud (APS) en México, se propone la implementación de un Modelo Plural-integral que permita la libre elección del médico o sistema de atención que el paciente o su familia decida, que cuente con financiamiento público o mixto, según el caso, y una garantía de calidad técnica certificada