La integración productiva como factor de competitividad en el sector agropecuario colombiano - Arredondo Taborda, Silvia Amparo; Hernández Fernández, Diego Mauricio (Libre Empresa, 2012)
Colombia continúa siendo un país eminentemente agropecuario. No obstante, se observa un bajo nivel de competitividad en el sector primario asociado a una baja innovación tecnológica, altos costos de producción y baja productividad. Dentro de la teoría se ha planteado la integración en sus diferentes formas, como una estrategia viable en la búsqueda de mayores niveles de competitividad. Particularmente, para el sector agropecuario se plantea la integración productiva como una forma de lograr avances significativos en el sector para que puedan acceder a los mercados globales y sostenerse en el largo plazo. Dentro de las ventajas que plantea la integración productiva para el sector agropecuario se encuentran la existencia de economías de escala por la disminución de costos de producción, la reducción de la curva de aprendizaje y la mayor posibilidad de acceso a nuevas tecnologías, lo que se traduce en un mayor nivel de competitividad. La adopción de una forma u otra de integración depende del subsector al que pertenezca la empresa y del entorno en el cual se desenvuelve; sin embargo, todas las formas de integración productiva generan en mayor o menor grado, beneficios a los diferentes actores participes del proceso.