La agroecología: una estrategia para afrontar el cambio climático - Daza Ortiz, Faisury; Vargas Marín, Luis Alberto (Libre Empresa, 2012)
Se estudia aquí la relación existente entre la agroecología y el cambio climático como campo privilegiado para abordar esta problemática de manera integral. Se procedió durante el estudio a la revisión de conceptos-fuerza que han animado esta discusión y sustentan la idea según la cual esta es una de las serias posibilidades para mitigar los efectos del cambio climático. La producción agropecuaria es una de las actividades de mayor aporte de gases de efecto invernadero por lo cual se considera la necesidad de cambiar este paradigma productivo y la agroecología que emerge como posibilidad para llevar a cabo dicha tarea. Se concluye que la agroecología, al ser una propuesta de transformación social, requiere unos criterios de organización comunitaria que se reflejen plenamente en la creación de las Escuelas Campesinas de Agroecología para “vivir bien”.