Aplicación de metodología multicriterio para la priorización de los procesos objeto de costeo en entidades del sector de la salud - Jiménez, Victor (Libre Empresa, 2012)
Para garantizar la sostenibilidad de las empresas del sector de la salud uno de los factores importantes que se deben controlar es la estructura de costos, para lo cual se debe medir y a partir de allí generar propuestas de mejoramiento. Aunque existen diversas metodologías para la medición una pregunta que generalmente surge es por dónde empezar, es decir, qué procesos se deben medir primero y cuáles son los más susceptibles de control. Es importante que las organizaciones cuenten con una metodología estructurada que permita jerarquizar los procesos acorde con sus necesidades y objetivos. La priorización de los procesos es, entonces, una función en la que se listan mediante orden jerárquico los procesos que deben ser atacados y se señala por dónde empezar la medición del costo. Este artículo presenta una metodología estructurada para realizar dicha jerarquización.