Nuevas tendencias de pensión. El caso Colombia - Guerrero Balcázar, Álvaro Pío; de la Cruz Giraldo, Gustavo Nixon; Sánchez Arteaga, Herman; Sánchez Arteaga, Sonia (Libre Empresa, 2010)
Una de las mayores preocupaciones para las personas en su vejez es su sostenibilidad económica. La pensión es una herramienta con la cual el Estado busca dar solución a lo anterior. Según el país existen diferentes sistemas de pensión los cuales varían en derechos para las personas al momento de pensionarse y se respaldan en las inversiones de los recursos del sistema por parte de los fondos de pensión, que actúan como administradores de los recursos de los pensionados actuales y futuros. Este estudio responde a los cuestionamientos entre los derechos frente a los recursos económicos obtenidos por la administración del portafolio de inversión en el largo plazo de los fondos de pensión obligatoria en Colombia. Se utilizaron los métodos de síntesis, para comprender los elementos fundamentales y pasar al conocimiento más complejo, y el de análisis para entender la relación causa-efecto de las variables del problema de investigación. Como resultado se encontró el principal título de inversión por parte de los fondos, el impacto financiero de las variaciones de mercado del título en el portafolio y el modelo de pensión actual visto desde la inversión de los recursos. Estos resultados nos cuestionan qué variable es más importante: los derechos o los rendimientos.