La planeación en la gestión pública del siglo XX - Gonzáles Bermúdez, Silvia Elena; Agudelo González, Yenny Tatiana; Parra González, Lizeth Johana (Libre Empresa, 2010)
Este artículo es un análisis de cómo se visualiza en la gestión pública del periodo 1900 a 2000, el componente normativo aplicado a la función de planeación. Los enfoques utilizados fueron el epistemológico, el hermenéutico, el analítico y el coloquial. Las técnicas generales usadas durante la investigación fueron análisis documental (bibliográfico, normas, planes institucionales, etc.,) consultas, pruebas de recorrido, entre otras. El análisis de la normatividad relacionada en general con las funciones del proceso administrativo, evidencia la necesidad de incorporar el criterio de unidad de gestión empresarial al Estado, los conceptos teóricos administrativos y las funciones gerenciales a la administración pública. Este documento, constituye un aporte al nuevo paradigma y delimitación de la perspectiva y ámbito de la planeación aplicada a gestión en la Administración Pública para el siglo XXI, en la cual estarán articulados el componente normativo con la teoría administrativa y la consideración del ciudadano como eje central del cumplimiento de la función pública, en su rol de directo beneficiario de los bienes y servicios del Estado, orientados al mejoramiento de su calidad de vida e incremento de su bienestar social.