Adaptación del modelo canvas como herramienta competitiva para las mpymes de Lázaro Cárdenas, Michoacán - Casas Cárdenas, Rafael; Vargas Hernández, José; Almanza Jiménez, Rebeca (Libre Empresa, 2017)
Las micro, pequeñas y medianas empresas representan un papel importante en la economía de México, principalmente en la generación de empleos y su contribución en el producto interno bruto. El Plan Nacional de Desarrollo 2012- 2018, las considera como una palanca estratégica para el desarrollo nacional y la generación de bienestar. Sin embargo, los apoyos gubernamentales no han sido suficientes, en parte por los efectos de la reciente crisis económica global. Por lo anterior es necesario que se busquen diferentes estrategias que contribuyan en su desarrollo, evitando su estancamiento y en muchos casos la desaparición. Como respuesta a esta problemática nace la presente investigación con la finalidad de contribuir con estas unidades económicas mediante la adaptación del modelo de negocios canvas como una herramienta que contribuya en su competitividad.