Tecnología en Finanzas y Sistemas Contables: Objeto, Método y Pedagogía - Trujillo Peralta, Enrique Omar (Libre Empresa, 2015)
Este artículo tiene como propósito tratar dos problemas, uno de orden conceptual disciplinar y el otro de tipo pedagógico. Son los siguientes: ¿Cuál es el objeto y método de la Tecnología en Finanzas y Sistemas Contables? y ¿Qué obstáculos pedagógicos hay que superar en los procesos de enseñanza aprendizaje para el diseño del anteproyecto de investigación? Las dos preguntas serán analizadas de manera alterna y no secuencialmente, debido a la problemática que presenta desde un principio el problema del objeto y método de la disciplina. Al final, se obtiene como conclusión estratégica la siguiente: la orientación pedagógica del primer curso de investigación formativa y empresarial del Programa de Tecnología en Finanzas y Sistemas Contables contribuye a superar el enfoque de “Formación para la Técnica”, si su propósito se orienta a diseñar el anteproyecto para desarrollar conceptos básicos de la disciplina y movilizar principios mínimos de Tecnología Didáctica (psicología, informática, y entre otros, en un ambiente didáctico reflexivo y de autoevaluación).