Una mirada a las condiciones de Seguridad y Salud en el trabajo del sector de educación a distancia - López Medina, Ruth Esperanza; Mosquera Angulo, Hermes (Libre Empresa, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud en los trabajadores de las áreas administrativas y docentes de la Zona Centro Sur de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. El estudio permitió llevar a cabo cada una de sus fases metodológicas, iniciando con conocimiento de las condiciones actuales en materia de seguridad y salud en el trabajo, continuando con la aplicación del instrumento de recolección de información, con los datos obtenidos se procedió al análisis de los resultados, los cuales posibilitaron identificar los factores de riesgo presentes y recomendar estrategias que contribuyan a prevenirlos. El estudio se desarrolló bajo el diseño cuantitativo. La población muestra estuvo conformada por 186 trabajadores que corresponde al 90.51% de la población total. La información se obtuvo con la aplicación de un cuestionario elaborado y validado en la aplicación de la II EncuestaNacional de Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo, realizada por la Organización Iberoamericana de Seguridad Social (OISS) y el Ministerio del Trabajo; la información se presenta en gráficos de barras; el resultado da cuenta de la presencia de algunos factores de riesgos físicos, riesgos relacionados con las condiciones ergonómicas, riesgos psicosociales asociados con la atención de público, trabajo monótono, la sobrecarga carga laboral, y el desarrollo de varias tareas al mismo tiempo.