Panorama económico de las empresas de la comuna 18 de la ciudad de Cali - Márquez Martínez, Rafael Hernán; Chunga Hernández, Janeth (Libre Empresa, 2016)
Las Mipymes aportan gran dinamismo a la economía colombiana debido a que representan el 99.9% de las empresas de este país y generan el 80% de la empleabilidad. Estas unidades económicas se caracterizan por presentar debilidades de tipo administrativo y legal que deben ser fortalecidas para el mejoramiento de su competitividad y desarrollo. Por tal motivo surge el interés de los investigadores de realizar un diagnóstico que permita a Unicatólica, impactar de manera positiva en su sector de influencia (comuna 18 de Cali). Para tal efecto se planteó el siguiente cuestionamiento: ¿Cuáles son las características económicas y necesidades de formación de las micro y pequeñas empresas del área comercial de la comuna 18 de Cali?, donde se tuvo en cuenta términos como formalidad-informalidad, estructura organizacional, administración del capital de trabajo y régimen tributario, que establecieron las bases teóricas a la luz de las cuales se interpretaron los resultados. Para la recolección de los resultados se construyó una encuesta, que consta de 63 preguntas, la cual fue validada a través de una prueba de campo. Los datos obtenidos se manejaron con el SPSS versión 17, el cual permitió la generación de los resultados aquí presentados y las posteriores conclusiones.