Medición contable de la sustentabilidad organizacional [Método circulación]. Un enfoque desde la Teoría Tridimensional de la Contabilidad - Ceballos Rincón, Olga Inés; Mejía Soto, Eutimio (Libre Empresa, 2016)
El objeto formal de estudio de la contabilidad es la valoración cualitativa y cuantitativa de la existencia y circulación de la riqueza controlada por la organización en sus dimensiones ambiental, social y económica. La medición de los recursos y la riqueza en sus tres dimensiones y la integración de los resultados a partir del comportamiento de los ingresos y egresos, constituye un requisito imprescindible para el análisis del aporte organizacional a la sustentabilidad y la toma de decisiones pertinentes. Esta propuesta de medición contable se fundamenta en la pirámide integral de la sustentabilidad que pondera las riquezas, ubicando jerárquicamente la dimensión ambiental como la de mayor importancia, seguida de la social, siendo el componente económico quien debe desarrollarse en función de los objetivos socio-ambientales superiores.