Indagando el concepto de valor por la economía clásica: cuestión relevante para la contabilidad - Lemus De La Cruz, Jorge Eduardo; Rodríguez Otálora, Jorge Alexander (Libre Empresa, 2016)
Revisar los conceptos involucrados en la formulación de la teoría clásica del valor permite establecer los modos comprensivos de su enunciación desde los trazos de la obra representativa de los principales autores como son Adam Smith, David Ricardo y Carlos Marx, de manera directa o a través de otros autores prestigiosos dentro del abanico de reconocimiento académico en la economía. La pregunta por las nociones de valor, precio, dinero, trabajo, mercancías y sus modos de creación, existencia y mutación, permiten ser elementos de análisis en cada uno de los autores centrales, argumentando las diferencias encontradas. Este rastreo permite al lector pensar en la contabilidad y el significado, resultado del uso que de estos términos se realiza en el lenguaje práctico de los profesionales y catedráticos universitarios.