Bonos de carbono: un instrumento en el sistema financiero internacional - Díaz Cruz, María Constanza (Libre Empresa, 2017)
Los efectos nocivos del cambio climático han originado una gran preocupación mundial por el futuro del planeta; los gobiernos han dado respuesta a esta problemática porque está en riesgo la vida en todas sus manifestaciones incluida la humana. Las actividades económicas de los países industrializados son las mayores responsables de tal condición planetaria, situación de la cual son cada vez más conscientes. El presente documento describe y analiza los bonos de carbono o bonos verdes a través de los criterios establecidos en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático y del Protocolo de Kyoto en el cual se cuantifican los compromisos adquiridos de reducción de emisiones de gases efecto invernadero, por parte de los países del Anexo I. La interpretación de documentos oficiales, investigaciones y publicaciones críticas con respecto a los mercados de carbono y los certificados de emisiones, permiten evidenciar un mercado que está en crecimiento y que moviliza un volumen de recursos económicos considerables, siendo objeto de cuestionamiento el cumplimiento de su finalidad de contribuir a la efectiva reducción de los factores generadores del cambio climático