Prevalencia de los postulados de la teoría clásica en una pyme del sector de alimentos de la ciudad de Santiago de Cali - Duque-Ceballos, José Luis; Vargas-Calderón, Diego Fernando; Astudillo-Villegas, Ricardo (Libre Empresa, 2017)
El presente artículo describe la vigencia de algunos postulados de la teoría clásica de la administración, planteados por Frederick Taylor (Administración Científica), Henry Fayol (Administración Industrial y general), Max Weber (Burocracia), Elton Mayo y Fritz Roethlisberger (Escuela de Relaciones Humanas) y su presencia en una pyme del sector de alimentos de la ciudad de Santiago de Cali. La metodología utilizada es de corte cualitativo, con el diseño y aplicación de entrevistas en profundidad, así como observación participante en la organización, a fin de identificar prácticas, actividades y conductas que permitan afirmar que la teoría clásica de la administración sigue vigente en la estrategia y operacionalizacion de la pyme. Se obtiene como principales resultados que postulados como la división del trabajo, la separación del trabajo intelectual, la dominación legal, y la aplicación de los 14 principios de la administración siguen presentes en el diseño organizacional de la organización objeto de estudio.