Análisis crítico del Manual para la Asignación de Compensaciones por Pérdida de Biodiversidad - Rodríguez-Hooker, Yurshell Yanishey; Panesso-Jiménez, Fernando; Esquivel-Parra, Patricia Julia Beatriz (Libre Empresa, 2021)
Propósito de este artículo es analizar críticamente el Manual para la Asignación de Compensaciones por Pérdida de Biodiversidad. Se encontró que el Manual es una apuesta instrumental por la mercantilización de la naturaleza. Este asigna mayor prioridad a intereses particulares que a la protección del medio ambiente en general. El Manual está concebido para compensar las pérdidas de biodiversidad, pero no prioriza la conservación. Los procesos de deterioro y fragmentación de los ecosistemas, y la consecuente pérdida de biodiversidad, han sido poco analizados en Colombia y, en particular, en la región andina.