Significaciones mágicas e ilusiógenas del tabaco en los pueblos milenarios de América - Sánchez-Jiménez, Wilson; Panesso-Jiménez, Fernando; Nieto-Gómez, Libia Esperanza; Cabrera-Otálora, Martha Isabel; Giraldo-Díaz, Reinaldo (Libre Empresa, 2020)
Este artículo de investigación tiene como objetivo mostrar las relaciones que establecen las comunidades amerindias con el tabaco, desde una perspectiva que concibe tales relaciones más allá del conjunto de técnicas y prácticas de uso y manejo y, más bien, sugiere la expresión de una experiencia que compromete la cosmovisión y la espiritualidad a propósito del tabaco como planta ilusiógena. Metodológicamente, se contrastan diferentes fuentes, tanto orales como históricas y científicas, en las que se ofrecen múltiples aristas que invitan a una reflexión sobre las formas y modos como el saber de los pueblos indígenas, afro y campesinos elaboraron sus prácticas de conocimiento a partir de su experiencia con el tabaco, considerada como una de las plantas de poder. Se concluye que la experiencia del tabaco como forma de vida, aún se mantiene en los territorios de los pueblos amerindios y ha perdurado por fuera de los horizontes mercantilistas de la formación social capitalista.