Factor de riesgo psicosocial de carga mental en el docente universitario - Escudero-Sabogal, Irina del Rosario; Pérez-Cervantes, Luis Eduardo (Libre Empresa, 2019)
Introducción: El estudio de los aspectos organizacionales y psicosociales y su relación con la salud laboral no es algo nuevo, aunque su importancia y reconocimiento se ha adquirido en los últimos años, como consecuencia de los importantes cambios en las organizaciones y de los procesos de globalización actual. Objetivos: Analizar la producción bibliográfica de los riesgos psicosociales, principalmente la carga mental en los docentes universitarios. Metodología: Mediante revisión bibliográfica, con bases científicas y estudios relacionados en el área, se analizarán cómo influyen los factores de riesgos psicosociales de carga mental en el personal docente universitario. Resultados: La búsqueda bibliográfica evidenció que los factores de riesgos psicosociales pueden desencadenar en el personal docente una alta carga mental y emocional que pueden afectar su salud y el desarrollo de sus actividades y condiciones laborales, conllevando a incapacidades y ausentismo, impactando negativamente el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de las Instituciones de Educación Superior del país.