Desempeño financiero de Tecnoquímicas y Genfar (2013-2017) * - Rivera Godoy, Jorge Alberto; Vallecilla Moreno, Diana Marcela (Libre Empresa, 2019)
Se tiene como propósito evaluar el desempeño financiero de dos de las empresas más representativas del clúster de excelencia clínica del Valle del Cauca (Colombia), como son Tecnoquímicas y Genfar en el período 2013-2017, siguiendo como método el análisis estático y de tendencias de los indicadores contables y del valor económico agregado (EVA) que den cuenta de su crecimiento, eficiencia, eficacia y efectividad. Se encuentra que Tecnoquímicas ha crecido en todo el período, mientras Genfar solo hasta 2015; ambas empresas han generado rentabilidades contables, pero no crearon EVA cada año, dejando resultados diferentes en el quinquenio de su valor de mercado agregado (VMA), el cual es negativo en Tecnoquímicas y positivo en Genfar. No obstante, sus desempeños financieros fueron superiores a los presentados por su sector económico en Colombia, e incluso Genfar logra superar los resultados que mostró este sector en economías emergentes y en Estados Unidos de América. El estudio podría complementarse profundizando más en las variables de cada uno los factores que determinan el valor de las empresas, que en esta investigación tiene un límite, y de estudios de otras empresas con las que se mantienen una estrecha competencia.