Sistema de compensación de los docentes ocasionales y catedráticos de las universidades públicas de la ciudad de Palmira – Valle del Cauca – 2017 - Chica-Velásquez, Mónica Fernanda; León-Polo, Erika Paola; Montoya-Rendón, Julio César (Libre Empresa, 2018)
Esta investigación tuvo como objetivo describir el sistema de compensación de los docentes ocasionales y catedráticos de las universidades públicas de la ciudad de Palmira- Valle del Cauca– 2017. Como referente, se tuvo en cuenta la normativa interna de las universidades, la legislación y conceptos, contrastándolos con la información obtenida de fuente primaria. Es una investigación de carácter mixto, de diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 143 docentes; 48 docentes de la Universidad del Valle, 51 de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia y 44 de la Universidad Nacional de Colombia. La encuesta diseñada indagó aspectos del sistema de compensación y contratación. Los resultados evidencian que los sistemas de compensación de las universidades participantes, están enmarcados dentro de la normatividad vigente, se rigen por diferentes estatutos y leyes estipulados por el gobierno nacional y la normativa interna de cada universidad, los cuales se enfocan en los derechos, deberes, condiciones de trabajo con que cuentan los docentes ocasionales, sin embargo, hay aspectos que solo benefician al personal de carrera y no a los docentes ocasionales, no cuentan con promociones, convocatorias para planta docente, incentivos, lo que hace una gran diferencia con los docentes de carrera y debe ser tema de revisión por parte de los involucrados.