Modelo de comunicación para procesos de alta calidad en una institución de educación tecnológica - Duque Ceballos, José Luis; Vélez Navia, Diego Fernando (Libre Empresa, 2018)
Dadas las necesidades de comunicación de una institución de educación tecnológica de la ciudad de Santiago de Cali, Valle del Cauca, se desarrolló un ejercicio investigativo que proyectaba diseñar un modelo que le permitiera a este centro de formación manejar de forma óptima los procesos comunicativos de la Oficina de Alta Calidad, ya que se identificó que no contaba con un estándar que le permitiera generar espacios de interacción entre los miembros de la comunidad académica. En este sentido, la investigación fue de tipo descriptivo con enfoque mixto, lo que posibilitó identificar el desarrollo del proceso de comunicación de la dependencia antes mencionada y la mirada de los actores relacionados. Finalmente, después de la recolección y análisis de la información, se pudo estructurar un modelo para fortalecer los procesos de comunicación en torno a los procesos de acreditación y renovación de registros calificados de la institución mencionada. Este modelo es de gran importancia, ya que la planeación, evaluación y control de las estrategias comunicativas en este tipo de instituciones permite alcanzar los objetivos planteados y son la base para la realización de las labores a corto, mediano y largo plazo.