Editorial 15-1 - Sánchez Cabrera, Samuel Alberto (Libre Empresa, 2018)
La administración Universitaria demanda de la observancia y cumplimiento de las disposiciones legales, conforme a la nalidad social del estado, en el entendido que la educación superior es un servicio público cultural, el cual permite el desarrollo de las potencialidades de los jóvenes, de tal manera que, con la apertura de nuevos escenarios se debe diseñar estrategias de gestión para permitir la coherencia y el enfoque sistémico de las acciones desarrolladas, teniendo en cuenta el enfoque estratégico de sus fases de plani cación y ejecución del ciclo administrativo, en la implementación de sus cuatro funciones clásicas relacionadas con la planeación, organización, dirección y control. Es importante en la gestión académica el diseño de estrategias integradoras que le den equilibrio a las diferentes dimensiones del desarrollo de la labor académica, que permitan enfrentar los nuevos retos de la educación superior, que plantea el diseño de procesos educativos fundamentados en principios tales como; excelencia, calidad y pertinencia.