Gestión y política pública del deporte - Vargas Olarte, Carlos Eduardo (Libre Empresa, 2018)
En el siglo XXI el estudio del deporte ha empezado a asimilar los enfoques conceptualespropios y externos- para comprender e interpretar la relación entre los nuevos ideales de personalidad, corporalidad, la diferenciación de los motivos, modelos y formas de práctica, los niveles de rendimiento y las formas de organización frente los procesos de cambio de: las estructuras sociales, las realidades sociopolíticas y socioeconómicas, las interacciones sociales, la influencia e impactos de nuevos campos del conocimiento y de fenómenos como la globalización, la interconexión mundial, cambio climático y el envejecimiento de la población. La asimilación de estos conocimientos, cambios, problemas y avances han permitido generar conocimientos y conciencia acerca del potencial de la contribución social del deporte más allá del entretenimiento y la diversión. Un imperativo es indagar sobre los problemas, necesidades, expectativas e intereses de los individuos y los diferentes grupos de población para ofrecer respuestas que ofrezcan posibilidades de atención –junto con otros sectores y actores sociales. Tesis, Hipótesis y planteamientos sobre estos temas son abordados en el marco de un proyecto de investigacion básica -de orden longitudinal- bajo la óptica del método hermeneútico interpretativo- descriptivo que tiene al deporte como objeto de estudio.