Modelos presupuestales de costeo aplicados en la producción de una hectárea de piña oro miel (MD2) - Mina Viveros, Masby Haisury; Hincapié Mejía, Juan Pablo (Libre Empresa, 2018)
El objetivo de este documento se centra en diseñar un modelo de presupuestos para la óptima producción de una hectárea de piña oro miel (MD-2) en la vereda Alegrías (Santander de Quilichao, Cauca), utilizando el costeo total o absorbente. Se consideran dos alternativas de producción: la primera, realizando control de malezas con herbicidas y la segunda, de manera manual; cada alternativa conjuga siete diferentes posibilidades para la determinación de los costos de producción. En lo metodológico, la investigación es de tipo descriptiva; testimonial; documental; inductiva; realiza un estudio de caso y su enfoque es mixto. Debido a las condiciones del terreno y a las prácticas realizadas por los agricultores en los procesos de pre-siembra, siembra, mantenimiento-sostenimiento y cosecha, el trabajo concluye que la alternativa metodológica de costeo y presupuestos para la producción eficiente de una hectárea de piña oro miel es la labranza mínima realizando control de malezas con herbicidas.