Generación y transferencia de conocimiento en pymes del sector cárnico en Cali – Colombia - Valencia Rodríguez, Mariano (Libre Empresa, 2010)
El artículo surge de la investigación: “Modelo de generación y transferencia de conocimiento para los procesos de dirección y gestión humana (GTCD), en pymes del sector cárnico de la ciudad de Cali” y se centra en los resultados de los procesos de generación y transferencia de conocimiento en tres empresas del sector cárnico de la ciudad de Cali- Colombia, que les permitió alcanzar niveles significativos de desarrollo y competitividad.También, el estudio describe los fundamentos teóricos sobre el enfoque de gestión del conocimiento, los procesos de generación y transferencia de conocimiento y la tipología de modelos para la gestión del conocimiento. Como metodología se empleó el modelo de generación y transferencia de conocimiento para los procesos de dirección y gestión humana (GTCD), con sus pasos, elementos, actividades, procedimientos, métodos, técnicas y herramientas de gestión. Los resultados prácticos se muestran a través de indicadores de gestión de cultura organizacional, formación y competitividad. Se puede concluir que las acciones y procedimientos desarrollados reflejan el aumento de la productividad del trabajo, el aprovechamiento de la jornada laboral y la reducción de la fluctuación laboral.