Orientación al mercado y su impacto sobre el desempeño de las organizaciones - Vega Rodríguez, Ricardo Arturo; Rojas Berrío, Sandra Patricia (Libre Empresa, 2011)
Este artículo revisa el concepto de orientación al mercado: significado, modelos propuestos e impacto sobre el desempeño organizacional. Se parte de una introducción sobre el surgimiento del concepto y se presentan dos modelos de amplía citación bibliográfica como el de Kohli y Jaworski (Markor) y el de Narver y Slater (MKTOR). En ambos casos se muestra el modelo, la manera de validación y la relación encontrada con el desempeño de las firmas estudiadas. Se muestra, también, una adaptación de los anteriores al contexto iberoamericano. Después se revelan algunas observaciones críticas sobre los modelos y resultados de trabajos que relacionaron la orientación al mercado, medida bajo alguno de los dos modelos y el desempeño de las empresas, visto desde diferentes perspectivas. Se finaliza con las conclusiones e implicaciones gerenciales que se pueden derivar de la orientación al mercado.