Análisis de los posibles impactos del Centro de Gestión Empresarial Mariano - CEGEM, en la ciudad de Pasto - Hernán Guerrero, Franco; Gómez, Germán Alfredo; Montilla Galvis, Omar de Jesús (Libre Empresa, 2011)
Este artículo presenta un análisis de los posibles impactos, en lo social y en lo económico, con la puesta en marcha del Centro de Gestión Empresarial Mariano – CEGEM, de Pasto, el cual parte del concepto de la economía del desarrollo que es el conjunto de prácticas públicas y privadas que promueven el desarrollo económico de un país o de una región, en este caso de la ciudad de Pasto, favoreciendo la propensión a invertir, innovar, emprender, formarse y trabajar el objetivo es reunir una masa crítica de factores de producción para iniciar un crecimiento económico suficiente que aporte en especial, una mejora sensible al nivel de vida de la zona en cuestión. Lo anterior implica un aumento del ingreso per cápita y una reducción de la pobreza en el sur de Colombia, pero, a la vez, comprende como fines legítimos en sí mismos, una educación mejor, un mayor nivel de salud y nutrición, menos pobreza, un medio ambiente más puro, más igualdad de oportunidades, mayor libertad personal y una vida cultural más fructífera. Por tanto, este estudio sobre el desarrollo empresarial a través de la puesta en marcha del CEGEM, analiza el impacto social y el impacto económico, con el fin de conocer cómo incide la creación del Centro.