Posibilidades para el desarrollo regional desde las potencialidades del sector comercial - González Castro, Yolanda; Manzano Durán, Omaira; Mantilla Rico, Édgar Ramón (Libre Empresa, 2014)
Con el propósito de encontrar estrategias de desarrollo para las regiones, a partir de las fortalezas y ventajas competitivas que se poseen en el sector económico del municipio de Pamplona y aunar esfuerzos entre la universidad, la comunidad y el sector productivo, es necesario diagnosticar la región y el sector de estudio. En tal sentido, el grupo de investigación GRINDES y el semillero Emprendedores de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia realizaron una investigación con enfoque cuantitativo–descriptivo no experimental de tipo transversal para determinar si existen potencialidades en el sector comercial del municipio de Pamplona y poder establecer estrategias que involucren al sector con el desarrollo de la región en aspectos sociales, productivos y competitivos. Los resultados demuestran potencialidades en el sector comercio del municipio de Pamplona en los siguientes aspectos: en el área social se cumple con las fortalezas necesarias para implementar un plan de responsabilidad empresarial en alianza con otras instituciones. En el área productiva y competitiva se hace necesario capacitar a los empresarios en temas puntuales como mercadeo, tecnologías para la innovación y finanzas, así como también crear la cultura del emprendimiento.