Relación entre difusión tecnológica y productividad en empresas transformadoras de la madera en Cali - Rojas-Higuita, Rubén Darío; Almaraz-Rodríguez, Ignacio (Libre Empresa, 2014)
Los incrementos de productividad, y competitividad en las empresas han sido asociados reiterativamente al uso idóneo de las tecnologías en las diversas áreas de la organización. En la difusión y posterior adopción de ellas concurren factores relacionados con el empresario, el sistema social que lo rodea y la forma como se enfrentan los procesos de incorporación. La investigación desarrollada con un modelo mixto, soportada teóricamente en los conceptos sobre difusión de la tecnología de Rogers y orientada a determinar los factores de éxito en la adopción tecnológica inherentes al líder en la empresa, que favorecen el mejoramiento de la productividad de las organizaciones transformadoras de madera en Cali, aporta a actores públicos y privados interesados en orientar propuestas programáticas de desarrollo empresarial, una visión adicional para la fijación de estrategias, programas y proyectos para este tipo de organizaciones. En una aproximación inicial, válida solo para las 21 empresas encuestadas, los resultados presentan los descriptores de la difusión de la tecnología señalando la alta importancia que para el empresario representa la innovación específica y el sistema social en el cual se difunde.