Editorial - Sánchez Cabrera, Samuel Alberto (Libre Empresa, 2014)
La condición del ser humano de vivir en comunidad conlleva al trabajo colectivo y el desarrollo de la comunicación, a través del lenguaje, los símbolos, la escritura y los medios digitalizados, de tal manera que se debe encontrar formas de comprender e intervenir el medio, que permita dar respuestas a las necesidades, creando modelos sociales de relación, en la búsqueda del mayor beneficio. Estas relaciones crean cambios en las dinámicas sociales que se expresan en costumbres, normas, tareas y practicas generalizadas que garantizan la convivencia en colectivo, a partir de la representación; como resultado de las acciones necesarias de supervivencia de los seres humanos con el entorno y entre sí, en un flujo continuo de energía, lo que obliga a un proceso de construcción del objeto desconocido desde sí mismo, a través de la ciencia que vincula la racionalidad. El ser humano crea y recrea objetos, tales como; valor, medida, riqueza material, formas de energía transformada en objetos sujetos de cambio, propios de la información empresarial, como manifestaciones materiales, no obstante que existen formas que no responden a la condición de materialidad, tal es el caso del capital humano, el capital social y los aspectos ambientales.