El proceso disciplinario aplicado a los contadores públicos - Martínez Salinas, Esteban Segundo; Franco Ruiz, Rafael (Libre Empresa, 2014)
El presente escrito corresponde a la primera parte de una investigación auspiciada por la Universidad Autónoma de Colombia (programa de Contaduría Pública) cuyo objetivo es describir cuáles fueron los fundamentos de las sanciones aplicadas a los contadores públicos en 2012-2013, de conformidad con el procedimiento aplicado por parte de la Junta Central de Contadores Públicos de Colombia; en virtud de dicho objetivo se identificaron algunos aspectos legales de la profesión contable asociados a la responsabilidad ética y se efectúan unas descripciones y reflexiones sobre el marco jurídico del proceso disciplinario aplicable a los contadores públicos en Colombia. La metodología utilizada es revisión y análisis documental. Los principales resultados denotan una sistematización del proceso disciplinario aplicable a los contadores públicos en Colombia. Las conclusiones indican que existen diversas regulaciones que deben ser observadas por los contadores públicos en Colombia y que los discursos utilizados por el tribunal disciplinario se amparan en unos definidos jurídicos complejos y con diversas interpretaciones en distintas dimensiones jurídicas que pueden tipificar una conducta que es procesada en cinco etapas esencialmente.