La metodología de los costos híbridos como fuente en el diseño de los indicadores de costos y gestión: “Perspectiva de aplicación micro, pequeñas, medianas y grandes empresas” - Rincón Soto, Carlos Augusto; Vergara Mesa, Gerardo Alexander (Libre Empresa, 2013)
Las organizaciones económicas son conducidas bajo modelos gerenciales, con el ánimo de crear la estrategia organizacional, ajustada al cumplimiento de los objetivos. Existe una variedad de modelos, que son heterogéneos en los diversos campos de acción, dada la diversidad de escenarios y fenómenos particulares a los cuales se ve expuesta una organización, en una economía cambiante, en algunos casos inconsistente e incierta, de la cual debe ocuparse la gerencia, con indicadores que posibiliten el análisis e inteligencia del devenir del entorno, evaluación del pasado, control del presente y planeación del futuro, que son obtenidos por medio de un sistema de información de gestión de costos SIGC, alineado al modelo gerencial. Las organizaciones implementan diversos enfoques de gestión, que requieren una variedad heterogénea de indicadores, que en última requiere de una modelización especial, compleja y versátil al diseñar SIGC, para lograrlo se requiere integrar deductivamente diferentes conceptualizaciones aplicativas de los distintos sistemas y métodos de gestión de costos; una hibridación de modelos.