Análisis del comportamiento organizacional en las pymes de Santiago de Cali-Colombia: Cali, Colombia - Aguilera Castro, Adriana; Bedoya Dorado, Cristian; Virgen Ortiz, Viviana (Libre Empresa, 2013)
Este artículo busca analizar los niveles del Comportamiento Organizacional (CO) y las salidas humanas según el modelo de Robbins y Judge (2009), en una muestra de 103 pymes de la ciudad de Santiago de Cali – Colombia. La investigación que dio origen al artículo es de tipo descriptiva – analítica, se aplicó un cuestionario para recopilar la información. A nivel individual se evidenció que un alto porcentaje de pymes califica la experiencia como fortaleza mayor y la actitud hacia el aprendizaje como fortaleza menor; en el nivel grupal la capacidad para motivar al personal es la fortaleza mayor. A nivel de sistema social se encontró que la mayoría de las pymes afirman que tienen una misión establecida formalmente y se corresponde con la realidad. En relación con los elementos de salidas humanas, se evidenció que la principal fortaleza para las pymes es la continuidad de los trabajadores en las empresas.