Colombia: La situación social en las principales ciudades del país. Un análisis a partir de la estimación de indicadores sociales - Albán Moreno, Álvaro; García Muñoz, Diego (Libre Empresa, 2018)
Las siete principales ciudades muestran un alto grado de cobertura de servicios públicos, lo cual está asociado a la solidificación de procesos urbanizadores incluyentes. El nivel educativo de los colombianos se concentra básicamente en primaria y secundaria. Esta situación se refleja también en las siete ciudades. Pereira es la ciudad que muestra el porcentaje de concentración más alto en estos niveles educativos: 58% de la muestra se encuentra en básica primaria o secundaria. Por su parte Bogotá muestra la mayor participación de educación superior mientras que Cali (18%) y Pereira (13%) muestran la menor participación en este nivel. Las ciudades con mayor grado de concentración de la renta son Bogotá y Cartagena, mientras que las de menos concentración son Bucaramanga y Pereira. El coeficiente de desigualdad de Theil muestra que la ciudad con mayor grado de desigualdad en el ingreso es Bogotá, mientras Pereira y Bucaramanga tienen los niveles de ingreso menos desiguales.