Análisis de la cadena de suministro de flores de corte para exportación mediante el modelo Scor - Fontalvo Herrera, Tomás José; Cardona Rojas, Damier (Libre Empresa, 2012)
Introducción. El sector floricultor en Colombia ha sido de gran importancia para el país junto con el café y el petróleo. En el artículo se presenta una estructura fundamentada en el modelo Scor para los procesos ejecutados por una empresa productora y comercializadora de flores, ubicada en el departamento de Cundinamarca. Objetivo. Se realiza una descripción y análisis del proceso de producción y comercialización de flores de corte para exportación como sector importante para el desarrollo de la economía en Colombia. Metodología. Se utiliza la metodología desarrollada por el modelo Scor con el fin de diseñar la estructura de la administración de la cadena de suministro de este sector. Resultados. Se diseñan y estructuran las fases del modelo utilizando las diferentes herramientas sugeridas tales como mapas, diagramas, cuadros de mando, identificando de esta forma los atributos más relevantes en la cadena productiva de las flores de corte. Conclusiones. Se concluye que el modelo propuesto facilita la gestión de los procesos y da relevancia a factores que permiten operar con altos niveles de competitividad.