Contrastación del nivel de competitividad de los pequeños empresarios y grandes empresarios participantes de la macrorrueda de negocios Colombiano compra Colombiano, Palmira, 2012 - Montoya Rendón, Julio Cesar; Hurtado Bolaños, Henru (Libre Empresa, 2012)
La investigación tuvo como objeto contrastar el nivel de competitividad de los empresarios pymes y grandes empresarios participantes de la macrorrueda de negocios, Colombiano compra Colombiano, promovida por Propaís en Palmira, el 3 de agosto de 2012. Para ello se desarrolló un marco teórico sobre la competitividad y se realizó trabajo de campo con 23 compradores, grandes empresarios y 79 vendedores que corresponden a empresarios pyme. La investigación fue de orden cuantitativa, descriptiva, con diseño transversal, diseño muestral con población finita, margen de error de 5%, nivel de confianza de 95%, se utilizó el muestreo aleatorio simple y como software el procesamiento de datos Excel. La investigación evalúa la competitividad de compradores (grandes empresas) y vendedores (pymes), muestra un cuadro comparativo, a partir de trece variables, a saber: producción a menor costo, calidad en la producción, remuneración, toma de decisiones, utilidades, tecnología, fuerza laboral, infraestructura, condiciones sociales para la competitividad, principios y valores, relación con proveedores y con compradores, comercio justo. Como datos significativos se encontró que hay grandes similitudes entre la competitividad de los empresarios Pymes y los grandes empresarios y se presenta una diferencia significativa en la tecnología, los grandes empresarios tienen mayor posibilidad de acceder a la tecnologíaque masifica la producción y garantiza la calidad, opción que no está presente en los empresarios pymes. En las demás doce variables hay una completa similitud entre los grupos de empresarios estudiados.