Validación de la implementación del modelo de organización y estructuración de redes interempresariales e interinstitucionales y su contribución a la productividad y competitividad de las pymes - Camacho Caicedo, Álvaro; Rosero, María Lauren (Libre Empresa, 2012)
El artículo es el producto de la validación de la primera fase de la investigación “Estudio sobre los determinantes microeconómicos que inciden en la configuración de redes intra empresariales de las PYMES formalizadas del subsector de la industria de la confitería en Cali, fase I”, donde se propuso el diseño y estructuración de una metodología para la creación de un grupo o red inter empresarial de pymes industriales caleñas formales pertenecientes a cualquier subsector económico, que optimice el intercambio de actitudes, conocimientos, habilidades y recursos físicos del grupo logrando potencializar su productividad, competitividad, generación de valores agregados y de empleo formal. Para validar el modelo se hizo una prueba piloto en 4 pequeñas empresas caleñas del subsector procesador de alimentos. Los instrumentos utilizados fueron: entrevistas abiertas a dirigentes caleños del sector público, privado y académico; Encuestas estructuradas a los gerentes, que permitió identificar los factores externos e internos que inciden sobre el desarrollo de las empresas encuestadas y finalmente, la identificación de los canales estratégicos inter institucionales que fomenten el desarrollo industrial municipal y dinamicen el modelo. Los resultados de la validación de las siete etapas requeridas para estructurar el modelo, permitieron identificar deficiencias existentes en la organización de la actividad económica caleña, específicamente sobre el trabajo inter institucional de apoyo hacia las PYMES industriales generadoras de empleo y valor agregado.