Los parques tecnológicos en Colombia como mecanismo de vinculación universidad-entorno - Morales Rubiano, María Eugenia; Plata Pacheco, Paola Andrea; Casallas Larrotta, Claudia Johanna (Libre Empresa, 2011)
En el contexto internacional, especialmente en los países desarrollados, los parques tecnológicos han jugado por más de tres décadas un papel principal en la transferencia de conocimiento de la academia al entorno y en la vinculación activa de actores como la universidad, la empresa y el Estado. En tal sentido, el objetivo de este artículo es mostrar las características y retos de los parques tecnológicos más destacados en Colombia, como mecanismo de vinculación universidad-entorno. Para cumplir con el objetivo propuesto se realizaron entrevistas semi- -estructuradas a los responsables de cuatro parques tecnológicos en el entorno nacional y una entrevista a funcionarios de Colciencias sobre la actuación de los parques nacionales. Como resultado se obtuvo una caracterización bajo las principales variables del Modelo CLIP del Banco Mundial y de la Alianza Mundial para la Innovación –Wainova, sobre la estructura de los parques tecnológicos y los principales retos que el entorno colombiano establece para sus operaciones. En conclusión, los parques tecnológicos colombianos a pesar de ser relativamente nuevos, han establecido bases para su desarrollo productivo. Sin embargo, requieren de un gran impulso y aprobación desde todos los ámbitos si se quiere contribuir significativamente como herramienta de vinculación de actores para el desarrollo económico regional.