Empleo del método MICMAC de “Análisis estructural” en la definición de factores fundamentales, para un emprendimiento efectivo en pymes de Cali-Colombia - Cano Hernández, Carlos Arturo (Libre Empresa, 2011)
El artículo presenta una introducción donde se plantea la importancia de la pyme, para luego mostrar la aplicación del método MICMAC de Análisis Estructural, en la definición de elementos claves en el desarrollo de emprendimientos exitosos en pymes, de Cali. Se realizó el estudio con nueve emprendedores de la ciudad cuyas empresas gozan de amplio reconocimiento. La investigación se desarrolló como trabajo de grado de la carrera de Administración de Empresas, en la Universidad Libre de Cali; según la metodología planteada en el trabajo doctoral “Modelo de Propuestas Estratégicas para mejora del desempeño de la pyme del plástico de Cali, en variables claves de éxito”.1 El estudio revela las dimensiones y elementos claves encontrados, y visualiza el emprendimiento como un sistema.