La modelación y la gestión en el mejoramiento de la calidad del aire - Granada Aguirre, Luis Felipe; Valencia Rodríguez, Marino (Libre Empresa, 2010)
El artículo analiza las tendencias internacionales utilizadas sobre la modelación y la gestión implementada en el manejo de la calidad del aire urbano. La literatura especializada establece que las acciones más empleadas son la evaluación dosis-respuesta, modelación, monitoreo, control de emisiones y planificación. La metodología que se implementó fue un procedimiento para la gestión de las medidas de control de contaminantes atmosféricos de fuentes móviles y fijas para adelantar una gestión, orientada a minimizar los riesgos que presenta la contaminación del aire en el ambiente y la salud. Como resultado, se obtiene un inventario de emisiones atmosféricas para mejorar la gestión en el manejo de la calidad del aire, y tres software como soporte técnico para las fases de recepción, análisis y control de datos. Se concluye que el procedimiento para gestionar las medidas de control de contaminantes atmosféricos de fuentes móviles y fijas en la Autoridad Territorial Ambiental (ATA) se perfila como una herramienta de gestión orientada a minimizar los riesgos que presenta la contaminación del aire en el ambiente y la salud.