Inversión y desarrrollo empresarial. Una descripción teórica para el caso de la industria del Valle del Cauca. - Arroyo Mina, Santiago; Peña Benítez, Dubán F. (Libre Empresa, 2008)
Aunque en los últimos quince años la inversión en activos fijos en Colombia ha representado en promedio tan sólo el 20% del producto interno bruto, es posiblemente el componente más importante de la demanda agregada de la economía, no sólo de Colombia sino de cualquier país. A partir de lo anterior, se entiende que los bienes de capital adquiridos mediante inversión tienen un gran impacto en la capacidad productiva de largo plazo de una economía. Además, la demanda por inversión afecta las industrias que producen este tipo de bienes, y por lo tanto al empleo y a los ingresos de los trabajadores, no sólo de este sector sino de la economía en su conjunto. Por esto resulta de gran interés analizar los determinantes que afectan la decisión de invertir por parte de una firma y en qué grado hacerlo, que en última instancia, es tal situación la encargada de impactar en la acumulación de capital. La presente investigación examina las principales teorías de la inversión microeconómica, sin dejar de lado aspectos macroeconómicos que afectan esta decisión. Con la intención de contrastar empíricamente estas teorías, se estima un modelo de datos panel con el fin de determinar qué variables afectaron la escogencia del nivel de inversión por parte de las firmas para Colombia durante el período 1995-2007. Clasificación JEL: C23, D21, D92, E22.