Potencial antimicrobiano de los metabolitos secundarios: una revisióncienciométrica - Romero Villareal, Karol M.; Moscote Murgas, Martha Celeste (Interfaces, 2025)
Existe una creciente preocupación en salud pública por la resistencia a los antibióticos, lo que ponede relieve la necesidad de controlar los patógenos mediante el uso de alternativas a los fármacos convencionales. En este contexto, numerosos estudios han encontrado que los metabolitossecundarios extraídos de plantas, hongos y bacterias tienen la capacidad de inhibir ciertosmicroorganismos, a menudo patógenos. El objetivo de esta revisión es explorar el potencialantimicrobiano de los metabolitos secundarios para sus posibles aplicaciones en los sectores de lasalud, la agricultura y la agroindustria. Para ello, se realizó un análisis cienciométrico mediante elalgoritmo Tree of Science, con una búsqueda bibliográfica realizada en las dos principales bases dedatos, WoS y Scopus, que abarca el periodo de 2003 a 2024. Adicionalmente, se realizó un análisisde la producción científica por país, revista y autor que trabaja en este tema. Los resultadosidentificaron tres grupos principales, diferenciados por el origen de los metabolitos: plantas, hongosy bacterias. En conclusión, los metabolitos secundarios, independientemente de su origen, muestranun potencial significativo para su uso en la salud como agentes de control de patógenos y en laagricultura como sustitutos de los pesticidas químicos.