Implementación de tecnologías de transporte autónomo: Diagnóstico enlogística de domicilios para entornos urbanos - Gutiérrez Echeverría, Rocío Esmeralda; González Ali, Pedro Gustavo; Severiche Sierra, Carlos Alberto (Interfaces, 2025)
Se buscó diagnosticar el estado de la implementación de tecnologías de transporte autónomo enlogística de domicilios. Investigación de paradigma positivista, con método cuantitativo y enfoquedescriptivo-correlacional, investigación de campo y diseño no experimental-transversal. La muestrafue de 28 empresas de mensajería, con por lo menos un año de experiencia y una planta que contemplepor lo menos cinco (5) trabajadores a cargo. Se utiliza la técnica de encuesta, utilizando uninstrumento de recolección con escala tipo Likert. Existe una tendencia a nivel global, a laautomatización de los sistemas de distribución de paquetes y que esta es conocida por buena parte delpúblico objetivo en este estudio. Para conseguir un alto índice de implementabilidad de estastecnologías en el entorno urbano local, se hace necesario que se adapten cambios en aspectos comoinfraestructura vial, reglamentación legal y adopción sociocultural de la tecnología, además de unadisminución de los costos a un rango asequible, tal que se fomente la adopción de estas nuevastecnologías autónomas en el entorno latinoamericano y particularmente en ciudades pequeñas ymedianas.