Aporte técnico y ambiental a la gerencia integral deproyectos de obra en Boyacá con el uso de adoquinescompuestos por materiales residuales - Avella González, Mabel Andrea; Cifuentes Caballero, David Camilo; Céspedes Prieto, Nubia Edith (Interfaces, 2025)
Teniendo en cuenta la importancia de la gerencia integral de obras, y el aporte que esta tiene alidentificar, priorizar y mitigar factores de riesgo en el desarrollo de un proyecto de construcción, lapresente propuesta se encamina hacia un valor sostenible, por lo tanto, se plantea una alternativa deladrillos ecológicos obtenidos a través de la incorporación de materiales residuales (cascarilla dearroz, chamota, escoria de alto horno). La incorporación de la estrategia mencionada busca no sologenerar un impacto entorno al desarrollo ambiental, sino abarcar áreas como lo son la economíacircular, generando un aporte significativo en cuanto a la mejora de procesos industriales, a lareducción de residuos y al mejoramiento del consumo energético, identificando el valor de innovacióny desarrollo; desde la gerencia integral de obras se analizó la población Colombiana y se seleccionaa la región de Boyacá como punto de enfoque para el desarrollo de la propuesta al ser uno de los focosmás importantes de fabricación de ladrillos, siendo así, se buscará incorporar adoquines a obras de construcción en espacios municipales de la región de Boyacá. Para esto se opta por realizar unaInvestigación Experimental, sobre el efecto que tiene un material residual agregado (en este casoescoria de alto horno) a los componentes de dicho elemento, esto con el fin de evaluar las propiedadesfísicas que tendrá y así contemplar si es adecuada la implementación de este en construcciones; loque llevaría a mitigar tanto el impacto ambiental, económico e incluso social que en la actualidad seevidencia específicamente en el Departamento de Boyacá, ya que en este lugar se encuentra granparte de las ladrilleras del país.