Estrategias de mejora para empresas comercializadoras de materiales de construcción con metodología Venta* - Roa Merchán, Natalia Isabel; Tobón Galvis, Edgar Alonso (Interfaces, 2024)
La finalidad del presente trabajo ha sido la generación de estrategias de mejora para empresascomercializadoras de materiales de construcción con metodología Venta – Empresa en el municipiode Cúcuta. Para ello se analizaron ocho empresas ferreteras que emplean la metodología yamencionada; y diez empresas constructoras teniendo en cuenta la clasificación de los tres grandesgrupos; con una representación del 40% para construcción de edificios, el 30% para obras deingeniería civil, y el 30% restante para actividades especializadas para la construcción de edificios yobras de ingeniería civil; se aplicaron instrumentos de recolección de información que permitieronconocer y profundizar en los elementos internos del sector ferretero, tales como su proceso degestión de pedidos y despachos, de cada una de las organizaciones, de su planeación, personal,dirección e investigación y desarrollo; y, de igual manera, información externa a las empresas delsector constructor, aquí se tuvieron en cuenta las variables tecnológicas, competencia en elmercado, satisfacción del cliente, priorización de necesidades del cliente. Como resultado, losautores pudieron definir que las empresas ferreteras están implementando servicios personalizadospara las constructoras teniendo en cuenta sus necesidades individuales, sin embargo, aún existenvacíos en esta metodología Venta – Empresa debido a la poca inversión en sistemas de gestiónintegrados lo que produce que la información no sea aprovechada de forma adecuada y que seincurra en reprocesos y atrasos en los procedimientos de pedido y despacho de materiales. Además,se identificó que la mayor inconformidad por parte del sector constructor es el incumplimiento enlos plazos de entrega por la escasez del insumo requerido, por lo que se hace importante prestarmayor atención a los modelos de stock implementados en cada una de las ferreterías.