Mapeando el Panorama Cienciométrico de los Activos Intangibles: Tendencias, Mediciones y Dinámicas Colaborativas - Martínez-Pinzón, César Aníbal (Interfaces, 2023)
El propósito de este artículo fue mapear las tendencias y dinámicas en la producción científica en relación con los activos intangibles mediante un análisis cienciométrico y la implementación del algoritmo del Árbol de la Ciencia (Tree of Science). Los datos de Scopus y Web of Science se fusionaron utilizando los paquetes bibliometrix y tosr en R. Los hallazgos revelan un campo maduro y consolidado, evidente tanto en la producción científica como en las colaboraciones entre autores. Además, se identificaron tres tendencias principales: la exploración de la medición de la reputación corporativa y el valor de marca como activos intangibles, la dinámica del capital intelectual en medio de la innovación tecnológica y la regulación de la propiedad intelectual, y el estudio del capital intelectual en contextos latinoamericanos, enfocándose en la creación de valor, la medición y el impacto de los marcos regulatorios.