Un modelo ontológico para la representación del Carnaval de Barranquilla como patrimonio cultural en un sistema consciente al contexto - Diaz–Mendoza, María Antonia; Gómez–Gómez, Jorge Eliecer; De La Hoz–Franco, Emiro (Interfaces, 2023)
El carnaval de Barranquilla es la expresión cultural más importante de Colombia, declarado como Patrimonio Cultural oral e Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en el año 2003. En este documento se propone un modelo ontológico para la gestión del Carnaval de Barranquilla como medida de reconocimiento a nivel mundial en un sistema consciente al contexto. El modelo ontológico cuenta con 18 dominios que relacionan el Carnaval de Barranquilla (Danzas Tradicionales, Dispositivo, Entorno, Escuelas de danzas, Evento Cultural, Gestores culturales, Interfaz, Localización, Perfil, Personas, Personajes típicos, Comidas típicas, Preferencia, Red, Sitios Culturales, Tiempo y Vestimenta), evaluado por medio de siete (7) situaciones que fueron descritas en lenguaje natural y SWRL (Se usó este lenguaje porque permite expresar conceptos en OWL combinado con RuleML). El modelo propuesto se puede usar en otras expresiones culturales similares como es el caso del Carnaval de Binche en Bélgica, el Carnaval de Basilea en Suiza, Carnaval de Oruro en Bolivia, Carnaval de Recife en Brasil, Carnaval de Podence en Portugal entre otros que gozan del reconocimiento de patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad.