Responsabilidad social corporativa, una mirada desde la competitividad a través de una revisión usando Tree of Science - Giraldo Arcila, Sindy Viviana; Echeverri Gutiérrez, Paola Andrea; Barrera Rodríguez, Ana María; Restrepo Betancur, María Ruby (Interfaces, 2023)
La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) en los últimos años ha cobrado gran importancia para el accionar de las empresas porque sus actividades tienen repercusiones, no sólo para sus accionistas, sino para los diferentes actores con los que se relaciona. Este artículo realiza la aplicación de la metáfora biológica del árbol de la ciencia con el fin de realizar una revisión de la literatura de la RSC y la competitividad. Esta metodología permite realizar una estructuración cronológica de la literatura en la que se agrupan los documentos raíz, tronco y hojas de la temática. En total se encontraron 216 documentos en la base de datos Scopus en los que se identificaron los documentos seminales, estructurales y ramas (subáreas). Las tres subáreas de investigación identificadas fueron: estrategias de RSC, relación de Pymes con la RSC y, finalmente, la RSC y su efecto positivo sobre las empresas.